Мир фактов

1 578 подписчиков

Удивительные летучие мыши: белые листоносы

Во влажных вечнозеленых лесах Центральной и Южной Америки обитает удивительный вид летучих мышей из семейства листоносых — белые листоносы, длина тела которых не превышает 4,7 см. Они разрушают стереотип о летучих мышах, как об одних из самых непривлекательных и устрашающих животных, ведь выглядят они весьма забавно.
Белые листоносы относятся к семейству летучих мышей, у которых на мордочке есть вертикальный заостренный кожистый вырост, который называется носовым листком. От этого произошло и название семейства — листоносые.

Удивительные летучие мыши: белые листоносы

 

В это семейство входят самые разнообразные виды, от миниатюрных длиной около 10 см и до больших летучих мышей с размахом крыльев до 1 метра. Одними из самых маленьких представителей семейства и являются белые листоносы, которых можно встретить в Коста-Рике, Гондурасе, Панаме, Никарагуа и некоторых других странах. Их размеры не превышают 4,7 см, а масса — 7 г.

Обитают миниатюрные летучие мыши с белым мехом на теле и причудливой формы желтоватыми ушами и носом в лесах на высоте до 700 м над уровнем моря. Встречаются они довольно редко, поэтому увидеть их в живую — настоящая удача для любого натуралиста. Живут такие летучие мыши в основном уединенно или группами около шести особей, в которых есть один самец и несколько самок.

Эксперты говорят, что в скором будущем этот вид будет классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения.

Удивительные летучие мыши: белые листоносы

 

Белые листоносы ведут ночной образ жизни, а днем отдыхают под листьями растения геликония, что достигают 3 метров в длину и одного метра в ширину. Такие большие листья листоносы прогрызают в определенных местах, чтобы они сворачивались наподобие палатки. Под такими укрытиями белые листоносы и прячутся, прижимаясь тесно друг к другу. Со стороны кажется, что это прячутся вовсе не летучие мыши, а какие-то мягкие, белые и пушистые комочки.

Удивительные летучие мыши: белые листоносы

Благодаря такому способу отдыха белые листоносы получили второе неофициальное название «гондурасская палаточная летучая мышь». Белые листоносы питаются исключительно фруктами, в частности некоторыми видами фикуса.

 

Картина дня

наверх