Андрей Климов предлагает Вам запомнить сайт «Мир фактов»
Вы хотите запомнить сайт «Мир фактов»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Читая ради информации, мы ищем факты. Читая ради понимания, мы узнаём не только факты, но и их смысл.

Присоединиться к сайту

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

развернуть

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Богослужение на спине огромной рыбы-Левиафана, средневековая гравюра.

 

Вместе с наградами международных кинофестивалей и хвалебными отзывами экспертов на фильм «Левиафан» и его режиссера Андрея Звягинцева обрушился шквал критики от различных деятелей российской культуры и политики. Чтобы лучше понять, что же хотел сказать известный режиссер в своей работе, мы решили разобраться, какую роль в истории, философии и теологии играло морское чудовище Левиафан, образ которого заложен в основу фильма.

 

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Изображение Левиафана из Византийской книги, XI век.

 

В Ветхом Завете, а точнее в Книге Иова, – одной из самых древних частей Библии – упоминается морской змей Левиафан. Сам Бог рассказывает о нём Иову, как об огромном чудище, внушающем ужас и одновременно прекрасном в своей необузданной мощи: «Не упадёшь ли от одного взгляда его? …Не умолчу о членах его, о силе и красивой соразмерности их… Кто подойдёт к двойным челюстям его? …круг зубов его — ужас; крепкие щиты его — великолепие; они скреплены как бы твёрдою печатью; один к другому прикасается близко, так что и воздух не проходит между ними; один с другим лежат плотно, сцепились и не раздвигаются».

 

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Левиафан изображен в виде большой рыбы с чешуей и плавниками, его рот полон острых, угрожающих зубов. Его тело образует петлю, а хвост почти касается головы. Франция, XIII вв.

 

Обстоятельства, при которых Левиафан появляется в Книге Иова

Праведник Иов слыл справедливым, непорочным и богобоязненным, а богат он был настолько, что был самым знаменитым из «всех сынов Востока». У него была большая счастливая семья: три дочери и семь сыновей. Сатана заявил, что праведность Иова лишь в его земном благоденствии, а если Иов его потеряет, то и вся его благочестивость исчезнет. Люцифер лишил Иова богатства, сделал так, что умерли все его дети, а когда праведника и это не сломило, Сатана поразил его тело проказой.

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Господь ловит Левиафана с помощью человеческой ипостаси Иисуса. Гравюра, XII век.

 

Все окружающие и жена Иова стали говорить, что все его беды из-за Божьего гнева. Иов и сам мучился вопросом, за какие такие грехи получил он все эти испытания, но от веры не отрекался.

 

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Врата ада в виде пасти Левиафана. Гравюра на дереве, книга «Процесс Велиала» (1473) Якоба де Терамо.

 

Бог тогда донёс до Иова, что «пути Господни неисповедимы», а как доказательство непостижимости человеком божественной сути показал созданного им ужасного дракона Левиафана.

 

Как выглядит Левиафан

Самое, пожалуй, развёрнутое описание Левиафана можно найти всё в той же Книге Иова«круг зубов его - ужас...; от его чихания показывается свет; глаза у него - как ресницы зари..., дыхание его раскаляет угли, из пасти его выходит пламя; он кипятит пучину, как котёл, и море претворяет в кипящую мазь; ... он царь над всеми сынами гордости». Говорится, что у чудища на голове рога длиной в 300 миль, а испускаемые змеем пар может вскипятить океан.

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Левиафан. Гравюра 18 века.

 

В дальнейшем описании Левиафан сравнивается с огнедышащим драконом, глаза которого – ресницы зари, от чихания показывается свет, из ноздрей полыхает дым, а из пасти выскакивают огни пламени. Левиафан неустрашим, неуязвим и гордится своей силой. «Нет на земле подобного ему; он сотворён бесстрашным; на все высокое смотрит смело; он царь над всеми сынами гордости», - говорится в Святом писании.

Если местонахождение величайших библейских реликвий известно, то Левиафан - существо мифическое, которое в библейских апокрифах упоминается в связи с апокалиптическими мотивами. Якобы мясо животного, поражённого Богом, будет служить пищей на пиру праведников в день, когда придёт мессия.

 

Левиафан в философии

В 1651 году вышла ставшая впоследствии всемирно известной книга «Левиафан» Томаса Гоббса – философа, отвергавшего теологическую схоластику. В этой книге он обосновал теорию государства и общества. Но мнению Гоббса, человек изначально обладает злой природой, поэтому постоянно идёт «война всех против всех», в которой не может быть победителя.

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Изображения Левиафана, созданные для карты Америки гравером Иеронимом Коком (1510-1570) из Антверпена. / Левиафан на гравюре 1710 года. Библиотека Сент-Джеймс, Великобритания.

 

Левиафан Гоббса – всесильное, многоликое и непоколебимое чудовище - это государство. Философ утверждает, что государство-Левиафан, пожирающее и сметающее всё на своём пути – это сила, противостоять которой невозможно, но которая просто необходима, чтобы поддерживать жизнеспособности общества.

 

Кто такой Левиафан и почему его именем был назван фильм?

Убийство Левиафана. Гравюра Гюстава Доре, 1865 год.

 

Левиафан – это не просто монстр, это своего рода урок для человечества. «Левиафан» режиссера Звягинцева поражает своей мощью, шокирует трагической правдой и удивляет сатирической энергией. Фильм сложный и спорный. Критики назвали его «живым», а всё живое, как известно, создание несовершенное. Поэтому довести этот сюжет до конца под силу только жизни или смерти общества, стоящего на грани.


Опубликовано 23.01.2015 в 16:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Наталия Я
Наталия Я 24 января 15, в 08:58 Смотрела неделю назад. Очень впечатлил, всем советую (взрослым) Текст скрыт развернуть
2
Анатолий Александрович Шишков
Анатолий Александрович Шишков 24 января 15, в 09:56 Очень полезная информация. Обязательно посмотрю этот фильм. А Звягинцев, как режиссер, мне симпатичен. Текст скрыт развернуть
1
Александр Самгуров
Александр Самгуров 24 января 15, в 10:49 на Левиафанах Земля держится) Текст скрыт развернуть
2
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург Александр Самгуров 24 января 15, в 23:49 Правильно.Атланты,как известно,держат небо. Текст скрыт развернуть
1
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург 25 января 15, в 00:07 Несколько замечаний.В конце подписи под 3-й картинкой "...Франция, XIII вв." буква "в" нужна только одна: XIII век был всего один!
Кстати,знаете,почему на этой картинке Л."с чешуей и плавниками"? Иначе он не считался бы кошерным.А для пира праведников,упомянутого чуть ниже,это,сами понимаете,важно.
Далее: никакого "Люцифера" в ВЗ нет и быть не может,его придумали позже.Только сатана(дословно - "искуситель";).
Насчёт "ресниц зари"...Думаю,это скорее всего "денницы зари".
Стоило бы добавить то,что сказано о Л.в Апокалипсисе: гравюра Доре "Господь погубляет Левиафана" иллюстрирует именно это.
А о чём же фильм? Так и не понял! Посмотрю,если удастся,но и тут лишние несколько слов не помешали бы.
Текст скрыт развернуть
0
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович 25 января 15, в 02:50 уж не знаю, чего там хотел сказать афтар хвильмы под наименованием "Левиафан", но без сомнения ясно одно - фильм только и исключительно "для внутреннего пользования" и уж никак не "на вынос". Во-первых, слишком много обсценной лексики. А это, на мой взгляд, далеко не признак шедевральности, скорее наоборот. Так же не поняла в чем, как любят говорить критики "трагедия героя с последующим преодолением и ростом над собой". Уж не знаю, чем думала та "мудрая" голова, что выносила этот фильм на суд мировой общественности, но могу точно сказать, КАК это выглядит со стороны обычного зрителя. Мрачные, облупленные полугородские-полупоселковые постаппокалиптические пейзажи на фоне красивой природы, порождают негодование - как эти русские засрали свою землю! Скелет кита, у жалостливого европейца без сомнение вызовет слезотечение, припадки и негодование - эти русские даже не попытались помочь бедному морскому обитателю, а оставили сперва подыхать, а затем разлагаться тут же на отмели. "Кто такие русские?" - следом зададутся вопросом поборники нравственности и прочих изысков. Да это ж пьянь беспробудная, ибо бухают не переставая, а в перерывах между пьянками занимаются коррупцией и избиением родных и близких. Насилие в семье не оправдывается ни в одном государстве, а небезызвестная "Барневарн", наводящая ужас на российских родителей проживающих в Европах и доводящая до нервного тика П.Астахова, уже потирает руки и радостно повизгивает - вот она, большая и толстая причина изъять еще десяток детишек ибо их, детишек, от ЭТИХ русских надо спасать всеми возможными и невозможными способами, не жалея сил и средств. И над всем этим горькой иронией возрастает, колосясь луковками, церква, равнодушно проехавшись по простому человеку, чью землю злодейски отобрали, а дом, где жили предки, сравняли с землей. И никакого просвета, никакой радости, даже мало-мальской. Никакого будущего. Никакой надежды. Очевидно, она так и застряла на дне ящика Пандоры.
Господин Звягинцев, за такой шедевр вам впору руки повыдергать, отойдите от режиссерского пульта, ибо вы опозорили свою страну на весь "просвещенный" мир. Вы думаете, вас на Оскара выдвинули потому что фильм действительно стоящий? Да ни хрена! Вас выдвинули на Оскар по одной простой причине - ваше хм... "творение" полностью соответствует нынешней медиа-политике и информационной войне ведущейся против России и ее жителей. Тьфу, короче. Какая... гадость! И как же стыдно.
Текст скрыт развернуть
2
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург Евгения Прокопович 25 января 15, в 03:16 Спасибо,я почти всё понял,но кто такая эта "Барневарн"? Текст скрыт развернуть
0
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович Илья Гинзбург 25 января 15, в 03:24 Организация, делающая вид, что занимается защитой прав детей, более всего распространена в Норвегии и Финляндии занимается отъемом детей у родителей по малейшему подозрению в плохом обращении или анонимке. Детей вернуть практически невозможно. Как правило нападкам подвергаются выходцы из России и стран СНГ, хотя и сами норвежцы страдают от набегов этой организации. По некоторым данным финансируется фондом Сороса. Годовой бюджет порядка 9 млн евро. Текст скрыт развернуть
2
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург Евгения Прокопович 25 января 15, в 03:32 Вот спасибо: коротко и ясно! Кстати,на тему "надежды,застрявшей на дне ящика Пандоры",есть чУдная миниатюра Роджера Желязны,не помню названия,но советую ознакомиться.Она кончается словами:"Теперь их уже ничто не спасёт!". Текст скрыт развернуть
0
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович Илья Гинзбург 25 января 15, в 03:46 Да, спасибо, поищу. Хотя и не очень люблю Желязны Текст скрыт развернуть
0
Александр Самгуров
Александр Самгуров Евгения Прокопович 25 января 15, в 11:05 Спасибо, фильм еще не смотрел, но критики и отзывов столько, что, как будто, хрестоматию полистал по фильму. И какой после этого просмотр). Если и назвали Левиафаном, то хочу увидеть там все и про все, и главное – не отрекайся от веры и чудище будет бессильно перед тобой, и если этого нет, то это не то название фильму дали). «Левиафан» породил много левиафанчиков, и армия их продолжает расти, по обе стороны экрана, линии восприятия )… Милонофаны против Звягиофанов... У каждого свой Левиафан, у родителей это Берневарниафан. Текст скрыт развернуть
0
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович Александр Самгуров 25 января 15, в 15:01 какую веру вы имеете в виду? Веру в собственные убеждения или веру в бога? Что символизирует храм выстроенный на месте снесенного СТО и дома, за которые сражался главный герой? Незыблемость веры? Да ни фига, индульгенцию и не более того - все грехи отмолятся, знай себе греши! (с). Никто не будет колупаться в глубинных мотивах и прочей философии, привязывая картинку к названию. Запомните, зритель, особенно простой зритель, он просто смотрит и принимает это за чистую монету. Он видит картинки, которые ему показывают, а видит он - ненормативную лексику, грязь, серость, пьянь у всех слоев общества, продажность и насилие. Когда вы его все же посмотрите, то поймете - этот фильм не Оскаровского уровня, совсем нет. Но если его протолкнули на эту премию, значит это кому-нибудь нужно. Сей фильм, как Кончита Вурст, с той лишь разницей, что Кончита нужна была для подтверждения толерантности, а "Левиафан" для подтверждения агрессии и ненависти. Текст скрыт развернуть
1
Евгения Прокопович
Евгения Прокопович 26 января 15, в 21:17 Правящий режим, по большому счету, здесь не при чем. А что при чем? А вот чем раньше вы "начнете лупить себя по затылку, тем скорее кончится разруха" (с). Потому что разруха она, как известно, не в сортирах, а в головах. Текст скрыт развернуть
2
Туман В Голове
Туман В Голове 30 января 15, в 12:19 Опять не в тему, Валерий. Вот когда будут стоять на пустых полках килька в томате, тогда и поговрим, а сейчас даже такого на Донбассе нет Текст скрыт развернуть
0
Валерия Ивлева
Валерия Ивлева 12 февраля 15, в 15:34 Да, подходящий фильм для западного зрителя на тему "какие все русские свиньи"
Вся грязь вынесена на обозрение, ни одного человеческого просвета у героев - это вся грязь нашей жизни в чистом виде.
героиня просто идет в номер к кому попало (пардон, к лучшему другу мужа) похоже ей все равно с кем. Ребенок материт мачеху, муж пьет, дом у него развален - так ЗАЧЕМ ОН ЕМУ?
ЗАЧЕМ?
Да ясно же сказано: низачем, просто денег мало дали.
ТАК О ЧЕМ ФИЛЬМ
Поздравляю автора.
денег, судя по всему, ему дадут
Текст скрыт развернуть
0
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург Валерия Ивлева 12 февраля 15, в 17:11 Не понимаю.А на Западе,в тех же США,разве мало снимают откровенного,жёсткого,попросту страшного кино О ТОМ,КАК ОНИ ЖИВУТ? Вам напомнить? И что,кто-нибудь этого стесняется? Может,там травят тех,кто такие фильмы снимает? Текст скрыт развернуть
0
Валерия Ивлева
Валерия Ивлева Илья Гинзбург 12 февраля 15, в 17:29 ну мы же говорим о конкретном фильме
их. фильмов. всяких снимают.
может, это и приближенный к варианту действительности продукт, но действительность это несколько однобокая.
Мне кажется, что у реальных людей больше эмоций, переживаний, мыслей и чувств, чем те, которые удалось выразить автору шедевра.
Иду - пою. Собака прошла. верблюд прошел. Вот и все.
Мне кажется, что ситуация и люди в ней показаны с какой-то брезгливостью, плоско, как тени.
Да, мы живем не очень - что у нас что у них. Но мы не только пьющие, матерящиеся и моментально без всяких колебаний предающие друг друга.
А кто Звягинцева травит?
Творческие люди травят и без посторонней помощи друг друга вполне успешно
Просто как-то сам по себе конфликт – мало денег дали - кажется странным (ну придумал бы уже что-то поинтереснее)
нет, это специально - быдло мол, какие у него еще могут быть претензии.
Ну хоть бы друг-адвокат минуту поколебался...
и вот, постепенно бывший спецназовец духовно прозревает (особенно после разговора со священником или послушником. здесь судя по всему автору тоже нет разницы)
а так... кино для быдла про быдло как образец, выставленный для зарубежного просмотра.
у нас фильмы закончились?
Текст скрыт развернуть
0
Илья Гинзбург
Илья Гинзбург Валерия Ивлева 12 февраля 15, в 18:06 1)Фильм - не энциклопедия,он не может рассказать о действительности всё-всё-всё,показать её со всех сторон.Вы же смотреть устанете.Ни в каком сериале такая задача не ставится,а в односерийном фильме - и подавно.
2)На будущее запомните: эмоции,переживания и чувства - это в общем-то одно и то же.
3)Реализм потому так и называется,что показывает реальную жизнь "в формах самой жизни",такой,какова она есть.Примите это как факт.
4)Правда,есть ещё и натурализм.Но как вы думаете,Золя и Мопассан тоже изображали своих персонажей "с какой-то брезгливостью"? Что вам "кажется" на этот счёт?
5)Травят творческих людей те,кто готов без клюва заклевать,если что не по ним.Проще говоря - такие,как вы.
6)Ничего странного в конфликте оттого,что "мало денег дали",не вижу.Уверяю вас,это не пустяк! Или вы живёте в каком-то ином мире? У нас в Баку сейчас массово сносят старое,советских лет застройки,жильё.Приватизированное,то есть частное.А дают людям за него в качестве "компенсации" такие грошИ,что ничего равноценного они уже никогда в жизни не найдут,даже если "забыть",что переезд - это обязательно ремонт,перевозка вещей,новая мебель и пр.А хотите поинтереснее - ну что ж,смотИте приключенческое кино."Индиану Джонса" и "Аватар"...
7)Словцо "быдло" культурному человеку лучше бы не употреблять.Вы же так свой народ называете,постеснялись бы!
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 18
Комментарии ВКонтакте